直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 政经 > 正文

福州大范围推广公务卡 今年先在一级预算单位推广

2014-08-01 08:02:13  来源:东南快报  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

东快讯(记者许才芳文/图)昨日,东南快报记者从福州市相关部门了解到:福州市从昨日开始实行大范围的公务卡结算制度,福州134个一级预算单位开始陆续发放公务卡。

今年先在一级预算单位全面推广,以后再安排二级预算单位分批推行。据了解,福州一级预算单位为134个,二级预算单位为335个。

据了解,福州市政府办公厅、福州市纪委、福州市委组织部、福州市委宣传部、福州市委统战部、福州市委文明办、福州市物价局、福州市档案局、福州市行政服务中心等18个单位在昨日领到了公务卡。由于部分单位公务卡还在制作过程中,剩余的一级预算单位的公务卡将陆续择机发放。

公务卡额度

个人卡最高5万元 单位卡最高50万元

据了解,公务卡改革可以减少现金支付结算,提高公务支出透明度,加强财政监督,对反腐倡廉具有重要而积极的作用。

据相关人士介绍,公务卡其实就是一张信用卡,通过和银行合作后,具有一般信用卡透支消费、转账、存现和信用免息期等功能,只是持卡人必须是行政机关和事业单位的正式人员。

福州的公务卡分为“个人卡”和“单位卡”,其中个人卡额度1至5万元(含5万元),单位卡额度5至50万元(含50万元)。

据介绍,公务卡仅用于办理人民币结算业务。预算单位财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括差旅费、会议费、招待费和5万元以下的零星购买支出等,一般应当使用公务卡结算。

单位卡适用于预算单位小额定期借记资金的预付,如可用于水电费、电话费、污水费、养路费、医疗保险、社会保险、税收等支出。单位卡不得提取现金。

个人卡适用于预算单位工作人员因公务活动需要、预代支付的零星商品服务支出,包括差旅费、其他零星费用等,公务活动原则上不得提取现金。

报销审核

从银联提取相应信息审核确认后才能报销

据了解,对于差旅、会议、购买等公务支出,使用公务卡结算的,应在公务卡信用额度内,先通过公务卡结算,并取得发票等财务报销凭证和有关银行卡消费凭证。

个人卡公务消费的,预算单位财务部门在收到支付凭证回单后,将报销凭证、消费交易凭条及支付凭证回单等原始凭证按照现行会计核算办法登记入账;单位卡公务消费的,可不提供消费交易凭条。

之后,财务部门登录公务卡支持系统,根据持卡人提供的卡号、姓名、交易日期和消费金额等信息,从银联提取相应的公务消费信息,核实公务消费的真实性后确定可报销金额,审核确认后批准报销。不符合报销条件的消费支出由个人负责还款。

而“还款明细表”应包含流水号、预算单位组织机构代码、零余额账户账号、持卡人姓名、公务卡号、交易日期、交易金额、报销金额、商户名称、预算管理类型、预算科目(功能分类和经济分类)、支出类型、用途、创建用户、创建时间、复核用户、复核时间、处理状态等要素。

相关解读

消费与规定不符,刷卡人将自掏腰包

公务卡消费后能留下消费痕迹。而过去,公务消费只涉及商家和买单的人。现在推行的公务卡就属于居间的“第三方”,所有的消费明细都能实时记录,一旦消费与规定不符,刷卡人就得自掏腰包了。

东南快报记者了解到:假如购买出差机票,使用公务卡在票务中心POS机上刷一下就可以。POS机再打印出飞机票票价、具体飞行时间等刷卡凭证。其与发票就可一并拿回单位报销了。在拿到这些凭证后,财务人员登录发卡银行网络,刷卡的各项明细就会在电脑上显示出来。核对无误后,报销流程就算完成。

过去,现金支付难于监管,某些公务支出透明度不高,甚至出现到处找寻发票,多开虚开发票等行为。

公务卡则是由银行授信额度,个人刷卡,单位还款,各级财政部门还能实时监控。现金支付的一些漏洞有望被堵住。

相关人士指出,公务卡可以有效监管预算内支出,但对预算外资金方面还存在一定的监管难度。所以,各种相关监管和制度建设也要随即跟上。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)