直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城建> 正文
分享到:

福州:“国保”芙蓉园二期工程启动 原貌初露

2014-05-07 08:56  来源:东南网  责任编辑:张海燕  我来说两句
有着福州园林建筑典范之称的福州朱紫坊芙蓉园,自去年5月启动一期修缮工程之后,靠近安泰河一侧的院落屋面望板、檩条、瓦片、石板地面、木地板等修缮接近尾声。
 

芙蓉园内临水而建的阁楼假山

东南网5月7日讯(海峡都市报记者 李熙慧/文 关铭荣黄孔瑜/图)有着福州园林建筑典范之称的福州朱紫坊芙蓉园,自去年5月启动一期修缮工程之后,靠近安泰河一侧的院落屋面望板、檩条、瓦片、石板地面、木地板等修缮接近尾声。

昨日,记者从三坊七巷管委会了解到,芙蓉园的二期修缮工程也已启动,园内园林已开始整理和修缮。芙蓉园是福州四大园林之一,拥有福州现存最大水面积的院落花园,本次工期计划500天,修复后将重现福州传统园林本色。

 

芙蓉园二期工程启动

有山有水很是典雅

昨日上午,记者来到正在修缮的芙蓉园内,在靠近安泰河边,工人们正在加固一棵长在土墙上的榕树。古树的整个根部呈放射状扎在围墙上,枝干向高处伸展,榕树四周已搭起了铁架子。“这株古树也在保护之列。”负责本次修缮的小陈师傅说,将对树木和围墙同时加固。整个院落坐北朝南,穿斗式木构架,双坡硬山顶,鞍式山墙,细部雕刻精美。

记者看到,一进的房屋主体已经大致完成修缮,穿过这一进,便是第一座花园。花园内假山设在鱼池边上,一座古石桥横跨鱼池。对面是一座花厅,花厅南侧的假山上,还立着一座小木亭,很是典雅。

“芙蓉园在朱紫坊片区,文物级别最高。”三坊七巷管委会文史部任学说,经过一年的整理,园林的原貌已经显露出来,主要针对园内的水系来进行整理。水系相通设计巧妙记者看到园内的水系都是相通的。

“花园内的水系是本次修复的重点之一,有水池清淤以及园内内部水循环等内容。”任学介绍,根据前期调查,园内有白玉兰、荔枝等古树名木,有两座假山、三口鱼池,以及花亭雪洞、楼台水榭、曲桥回廊等。园林的设计巧妙,具有重要的艺术和园林景观价值。

 

古宅保留了原本的格局,对房子进行加固

“完整的芙蓉园有3400多平方米,从安泰河边一直通到花园弄,但是修缮前被多户民居和单位割开,无法看到全貌。”负责芙蓉园修缮的陈先生告诉记者,前几天刚把花园弄与标有“叶向高宅”的民居后围墙打通,现在可以直接穿过整个宅子。

据了解,本次修缮还将开展周边配套设施的建设,包括沿河步行道的改造、给排水、供电线路等市政基础设施建设,以及消防、安防设施的改造等。

 

古宅保留了原本的格局,对房子进行加固

□名词点击

芙蓉园

芙蓉园始建于宋代。原为宋代参政陈鞾(xuē)的“芙蓉别馆”,明代成为内阁大学士叶向高的别墅,清为福州著名学者龚易图所有,重加修建,辟“芙蓉別岛”。芙蓉园从宋至今,其基本结构依然保存完好,整个园林布局优美,极富有福州民居、园林特色。2006年被列入全国重点文物保护单位。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)