直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生> 正文
分享到:

福州:近百死猪“占领”闽侯金水湖 臭不可闻

2014-04-14 10:19  来源:东南网  责任编辑:张海燕  我来说两句
提起福州闽侯竹岐乡的金水湖,不少人脑中立即浮现出一片风景如画的湖面。不过日前有市民反映,近百头死猪,被人丢在金水湖东侧,人还没走近,就能闻到阵阵恶臭。
 

几头死猪漂浮在水面上,风一刮起,散发出阵阵恶臭

一公里水道死猪近百头

而金水湖湖面或者湖边,随处可见死猪。在一片水葫芦中,白色的猪漂在水面上,猪身体已胀得鼓鼓的,大的猪约两百多斤。死猪浮出水面的部分,吸引了大量黑色的蝇虫。浮在水面上的更多的是鼓鼓的编织袋,袋子外同样有黑色蝇虫。

知情人透露,编织袋里多是死掉的小猪。而在湖边,亦有不少死猪,部分已经发黑腐烂。记者发现,从金水湖东侧湖面到小目溪下游长约一公里的水道,皆是如此画面,伴随的就是臭不可闻。记者从湖边走到溪边,粗粗估计了一下,现存的死猪有近百头。

“火炬村不少地方常年是臭的。”村民们说,小目溪的溪水原本清澈得可见溪底的鹅卵石,如今已经没有人敢饮用其水,这些飘着死猪腐臭味的水,会通过其它小溪流进闽江。

记者了解到,目前该湖并非饮用水源。多位村民反映死猪来源于猪场这些死猪,到底来源于何方?当地多位村民告诉记者,这些多为病死猪,一部分是附近猪场丢弃的,而另一部分,则是小目溪的沿线猪场丢进溪里,最终流到了金水湖。

一位郑姓村民告诉记者,竹岐乡的养猪业经过多次整顿,但附近的养猪场仍然不少。而一些被整顿的养猪场,往更隐秘的山间搬,沿着小目溪,猪场一直开到了与永泰交界的地方,养猪场的生猪估计有数十万头。

这一说法没有得到当地政府证实,记者试图联系竹岐乡政府,但由于时值周末未能联系上。一位不愿具名的村民告诉记者,为了使金水湖湖面看起来干净,有人直接在小目溪入湖处附近,设置了渔网隔离,死猪以及水葫芦都被挡在外面。而由于死猪多,这一片的鱼反而长得更迅速,偷鱼者众多。

记者昨日在现场采访,看到的确有不少地方有打击偷渔者的标语。记者昨日联系了闽侯县环保局,反映金水湖及闽江水质遭死猪污染一事,相关人员随后给记者回电表示,养猪场的排便等污染归环保部门管辖,但是死猪不是环保部门的管辖范围,应该是由闽侯县畜牧渔业局管辖。记者致电闽侯县畜牧渔业局,由于非工作日,电话一直无人接听。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)