您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城建 > 正文

古遗址与地铁能否携手同行? 福州抢救性发掘遗迹

www.fjnet.cn 2013-11-06 09:09   来源:东南网 我来说两句

东南网11月6日报道(福建日报记者 黄云峰)

在地底下沉睡了2200年的闽越古城遗迹,因为地铁建设,又一次迎来了喧嚣与关注。

一边是地铁施工工期日渐紧迫,一边是抢救性发掘紧锣密鼓进行。地铁开发与遗迹保护,在一场城市的现代化改造中,就这样狭路相逢。谁该为谁让路?它们能否找到一条共存之路?

与时间赛跑 抢救性发掘遗迹

10月30日,屏山地铁施工现场。30多位考古工作人员挥汗如雨。高高的围挡外面,车如流水,一派盛世之姿。很少有人知道,他们的身边,考古工作者们,正在紧锣密鼓地挖掘福建历史上的另一个盛世王朝。

这是一场争分夺秒的“战斗”。根据早先公布的福州市地铁施工计划,地铁将于2015年初全线正式通车,因此,留给考古队的时间并不多。

在普通人的印象中,考古似乎就是一群专家拿着小刻刀和刷子在泥土里精挑细选,然后出土一个个精美的文物。但是在这里,却是另外一番景象。

“我们除了发掘遗落在遗迹中的文物,更多的是将整面墙壁、房屋地基等遗迹切割下来整体保护。”福州市考古队队长林果说。

精美的文物浩如烟海,遗址的宏大超乎想象,然而有限的时间却令人焦虑。现场,一位考古队员无奈表示,地铁施工方渴望全面开工,留给考古队的时间不断压缩。大家只能尽量加快进度。

林果告诉记者,按照规定,地铁施工方将地块移交给考古队后,考古队必须在4个月内完成考古工作,为了尽量抢救文物,考古队员们已经有2个月没有休息了。

虽然如此,大家依然不敢有所松懈。“留给我们的时间实在太少了。前不久施工方将所有地块都移交给了我们,但是很快又通知我们退场,如此一来,大量文物或将难逃被毁的厄运。”一位不愿透露姓名的考古队员说。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)