您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生 > 正文

出国带药品该注意什么?各国都有雷区

www.fjnet.cn 2013-10-24 07:05  本地 来源:东南快报 我来说两句

  江涛/漫画

本报见习记者余韵珑 记者林雅

据南方都市报23日报道,一名香港留学生从内地购买两盒当地限制的感冒药“新康泰克”后,于今年5月携带进入新西兰境内后被海关拘捕。因为该药含有的伪麻黄碱是制造冰毒的主要原料,早已被新西兰全面禁止入境,更有消息表示,被查获的900克感冒药在当地的黑市价格高达22万美元。该学生因此被判入狱2年半。

昨日,这条消息引起不少网友关注。实际上,很多国家对药品都有严格规定,基本上所有国家都不允许带含有麻醉剂、安非太明、巴比土酸盐、镇静剂、生长激素、蛋白合成和雄激素类固醇及红细胞生成素(简称EPO)等禁止物质的产品。

出国带药品该注意什么呢?昨日,记者连线采访了多名海外留学生,谈谈他们的经验,告诉大家不同国家的带药“雷区”。

新西兰:药品最好原封未动

新西兰对药物管理相当严格。据在新西兰留学的林小姐介绍,携带药物入境首先需要具备西医处方,书面证明病人需要服用该药品来治疗疾病或维持生命;药品仍然存放在原来的包装内(最好还是原封未动)。

而下列药品经常出现扣押物品之列,如:美国花旗参;含有木香的药品;天麻以及含有天麻的药物;含有麝香的药品如各种麝香止痛膏;含有龟板的药物;含有熊胆或者羚羊角或者虎豹产品的药品等。如果有携带药品,要在入境时如实申报。

澳大利亚:最多能带三个月药量

在澳大利亚,一些感冒类的胶囊药物是不能携带入境的,例如:白加黑、康泰克;因为里面含有可提取制造软性毒品的“盐酸伪麻黄碱”。另外,可带进澳大利亚的最高数量为可供3个月使用的药品,药品应存放在原配发或提供的容器内。

在墨尔本念经济系研究生的官同学说,入关之前都要填申报表,如果只是正常剂量的感冒药不会被查,但是一定要保证完好的外包装,以免海关误以为是违禁品。“澳大利亚的海关比较严格,

很多东西都要求用真空包装,有时就算是真空包装的食品也要被拆开然后扣押。”

美国:动物成分中药会被扣

正在美国加州留学的叶同学表示,一般来说,感冒药或者是日常用药都可以带一些,但是剂量不能太多,并且,西药最好装在原来的瓶子中,且有中英文的说明书或者药品成分说明,处方药还需要出示医生的处方。比较特殊的是中药材,如果是植物成分的中药一般不会没收,但是动物成分的中药就会被扣,或者被海关扔掉。

据了解,不允许带动物成分中药材的国家除了美国,还有澳大利亚、新西兰、英国。

欧洲:常用药不过量一般能顺利通关

曾在英国留学的鄢同学表示,英国并没有太限制药品,常备的药品一般都能通关,而且中医在英国十分受追捧,即使不从国内带中药材,在英国也都买得到。

在意大利学习外墙设计的林同学也表示,如果带的常备药物量不大,一般不会被查,止咳糖浆一类的液体药物用托运也能顺利通关。

在法国里尔留学的闫同学则说:“在入境法国时会有一块提示板提示不能携带入境的药物,含有兴奋剂、大麻等的都不能入境。”在入境前,只要对照提示板把违禁药品扔掉,一般不会有事。

建议:出国前先了解各国药品规定

省出入境检验检疫局的工作人员提醒出国人员,大部分国家海关都会列明受管制的药品,在出国前应事先向目的国使领馆或官方网站详细咨询或了解入境违禁物品携带的有关规定,所携带药品最好备齐英文说明书、购药发票、医生处方等资料,以避免入境时遇到不必要的麻烦。

市场调查:

福州药店内新康泰克难寻

本报讯(记者林雅见习记者余韵珑)去年9月开始,福州市民到药店买新康泰克、白加黑等含“麻”药品需要出示身份证。

昨日,记者走访了福州多家药店,发现含麻黄碱类的药品已不再是药店的“明星产品”,且新康泰克等6类含麻黄碱类物质超过30mg的药品转为处方药管理后,多家药店目前均无销售。

昨日,记者走访井大路、东大路以及仙塔街一带的大小药店,均未发现盐酸伪麻黄碱含量在90mg的蓝色装新康泰克售卖。

同时,药店在销售含麻黄碱类复方制剂时,都已经按照药监部门的规定,单独设立了“含麻黄碱药品”专柜,同时查验、登记购买者身份证,并且提示每次购买此类药品数量最多不能超过两盒最小包装。

不过,在查验身份证时,仙塔街上的几家药店都表示,购买者可以以医保卡代替,或者会员卡也可以。

但不少市民还是觉得,买含“麻”感冒药要用身份证比较麻烦,因此都改买其他感冒药。

“我以前感冒了就认准新康泰克胶囊,现在买还要开处方,我就改吃其他中成药感冒颗粒了。”市民林小姐说。

不仅市民嫌麻烦,药店也越来越不“待见”含有麻黄碱类的感冒药了。一药店工作人员说,由于新康泰克等含“麻”药的售卖有不少限制,因此,购买的人很少,也就没有进多少货。

多家药店的销售工作人员在记者提出购买含“麻”药品时,均提醒含“麻”药品存在一些副作用,转而向记者介绍其他感冒药。

另外,记者发现在网络上发现,一些连锁药房旗下的网店有网售新康泰克等含麻黄碱药物,单片剂量均为30mg,均表明限购两盒,多拍不发货。

有的网店还要求买家提供购买人的真实姓名、住址以及身份证号。如果用户不能提供以上信息或是超量购买,将一律采取退订处理,并将异常购买情况及时向有关部门汇报。记者以身份证没在身边为由,询问能否通融一下,遭到了卖家的拒绝。

此外,记者从福州一些医院了解到,目前新康泰克等含麻黄碱超过30mg的含“麻”药转为处方药后,在医院虽用得较少,但同样存在诸多限制。如省级机关医院,一般门诊处方限开一盒(20片),一天限开4片,而在病区,1天只能限开1片。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)