您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

人力资源论坛在榕举行 不少企业感叹招聘难

www.fjnet.cn 2013-09-10 08:39  刘丰 来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者刘丰)在这个被称为“史上最难就业季”的日子里,却有不少企业的人力资源从业者(简称HR)仍在感叹招聘难。日前,福建第二届人力资源论坛在福州举行。论坛邀请了来自飞毛腿(福建)电子有限公司、东南汽车、福耀集团(福建)机械制造有限公司等企业的上百名HR,共同探讨当下福建企业人力资源管理领域的变化与趋势。

论坛上,不少HR认为,工作中遇到的最大难题还是招聘。一家招聘机构负责人表示,今年以来举办的周末招聘会,参加的招聘企业几乎场场爆满。生产型企业和销售型企业用工需求量特别大。企业不仅招人难,留人也难。

一家食品生产企业HR经理介绍,2010年以后,福建招工难问题开始凸显。据统计,目前企业招聘100个员工,1个月后流失率就达到40%,而三个月后,这100人中已有70人当了“逃兵”。

论坛上,有HR认为,前三个月留不住员工,除了常说的职工眼高手低等因素外,主要的责任还在HR。“很多招聘主管在招聘时对薪酬等定位不明确,其次在员工的吃穿住用行等细节方面不够人性化,致使很多员工入职后才发现理想和现实存在差距。”

据介绍,目前大部分企业留人方式都会向绩效倾斜,也就是说,涨工资成为很多企业留住员工的首选手段。一家企业人事主管表示,其所在企业一年提薪两次,平均每年工资涨幅都在10%-13%之间。

除了涨工资,部分企业在员工培训方面也开始尝试转型。“以前我们都只注重入职培训,主要就是通过内训提高员工的职业技能。外训方面,福建的企业普遍做得不够。但目前已经有企业管理者转变了原有观点,开始注重员工的外训。”

业内人士介绍,目前已有部分企业开始定期组织员工参与户外素质拓展等活动,主要是通过外训增强团队凝聚力和员工归属感。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)