您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 政经 > 正文

连江建成福建最大棘胸蛙养殖基地 有望年底上市

www.fjnet.cn 2013-09-05 09:40  李俊 来源:福州晚报 我来说两句

福州新闻网

林良生(右)指导工人分拣棘胸蛙蝌蚪

福州新闻网讯 4日记者了解到,省内最大的棘胸蛙养殖基地已在连江建成投入养殖,基地内实现棘胸蛙的生态养殖,首批成蛙有望年底上市。

棘胸蛙又称石蛙、石鳞等,是我国特有的大型野生蛙,因其肉质细腻且富含丰富的矿物质元素,被美食家称为“百蛙之王”,近年来,由于人工过度捕捉,野生棘胸蛙数量越来越少,但因其生长条件特殊,人工养殖比较困难,因此市场前景非常好。

连江丹阳镇的棘胸蛙养殖基地由福州天泉生态养殖有限公司建立,目前占地十余亩的一期工程已完工并投入养殖。走进养殖区,可见到里面建了几十个养殖池,不时还能听到几声蛙叫。基地总经理林良生说:“这些叫声都是种蛙发出的,白天它们基本不活动,晚上就全是蛙叫声。目前基地里已经养了700多对种蛙,明年将会增加到3000对。”

养殖区用一道铁门和外面隔开,林良生说:“平时一般人都不让进基地里,因为容易被棘胸蛙传染疾病,为此公司在养殖区外专门建了几个养殖池,向客户展示棘胸蛙。”

据林良生介绍,棘胸蛙很难养殖,而且容易得病,公司之前在福州试养了多年才最终掌握了生态养殖技术,并于2012年5月选择在丹阳镇新洋村进行大规模养殖。除了棘胸蛙养殖区,基地内还建有大麦虫和黄粉虫养殖区、蚯蚓养殖区、蝇蛆养殖区,为棘胸蛙提供饵料。

目前,基地的二期工程已经开始建设,规划建设4个仿天然生态养殖区。基地计划两三年内实现年生产棘胸蛙20万只,5年后达到50万只,力争成为全国最大的棘胸蛙生产基地。

(福州晚报记者 李俊 通讯员 林冰 文/摄)

  • 责任编辑:邓宇虹  邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)