您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 健康美食 > 正文

顺昌“灌蛋”绝活现榕城

www.fjnet.cn 2013-08-23 07:56   来源:东南网 我来说两句

  肉、香菇要剁碎后塞进蛋里

  灌蛋时,肉是从蛋上的白眼里塞进去

  灌蛋又称银包金

东南网8月23日讯(海峡都市报 栏目主持 苏燕梅)福州肉燕,俗称“肉包肉”;而南平顺昌也有一道小吃,用蛋来包肉,俗称“灌蛋”。可别小瞧了“灌蛋”,它可是南平非物质文化遗产。“灌蛋”在顺昌常见,可在福州不常见。昨日上午,主持人在福州中亭街附近的一家美食城,偶遇了顺昌的危大姐,她把家乡的味道带到了福州。

做法:猪肉塞进蛋,操作有技巧

危大姐说,制作“灌蛋”时,要先把瘦肉剁成肉泥、香菇干泡开拧干水切细、鲜大蒜切细捣烂,然后三者搅拌在一起,再加适量精盐、味精、酱油调和,制成肉馅。接着,打一枚鸭蛋在杯中,找到蛋黄中的小白点,用一小竹签将小眼轻轻刺破,另外用筷子夹起调和好的肉馅,一点一点地将肉馅从小眼处塞入蛋黄内。

“一般灌一个蛋需要2~3分钟。”危大姐说,蛋灌好后,放汤里煮到蛋浮起,就煮了。在老家,“灌蛋”是过年才吃的,它有着好寓意:一来团团圆圆;二来它外形极似银元宝,外白内黄,人们还称之为“银包金”,祈愿财源广进。

由来:公爹出难题,巧媳妇破解

危大姐向主持人说起了“灌蛋”的由来:早年外族入侵,有一户人家儿子应征从军,可一直没有音信,一家人都盼望远征的亲人早日回家团聚。到了大年三十那天,儿子终于回来了,正好老人的两个女儿送来年货,一个送猪肉,一个送鸭蛋。一家人团聚,老父亲一高兴,就出了一道题,要大家把肉和蛋做成一道能象征团圆欢乐的食品。大女儿先动手,把蛋打散,和切碎的猪肉一起放到锅里煎成饼。老人看了说,蛋不能打碎,要煮成囫囵蛋才好。接着,二女儿上场,她把猪肉撒在蛋上面,蒸成蛋肉块。老人还是不满意。聪明手巧的儿媳小心地打开一个鸭蛋,发现蛋中有一小眼,就切碎了一些肉,用竹签轻轻地将碎肉从蛋眼灌进蛋黄里,一个完整的嵌着肉泥的蛋就完成了,老人直夸这个巧媳妇。后来,乡邻们知道后,照样制作,觉得味道甚好,于是就流传下来。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)