您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 科教文化 > 正文

用手势比划7、8福建与其他省不同 常被误会

www.fjnet.cn 2013-08-20 07:36  翁海霞 来源:东南网 我来说两句

  7、8两个数字,大部分地区的同学用上图手势,而福建地区的同学则用下图手势

东南网8月20日讯(海峡都市报记者 翁海霞)“福建人用手势比划数字7、8,外地人可能看不懂?”昨日,有网友在微博上晒了一组“手势对比图”,引起热议。组图里,上图比划7的手势,是把拇指、食指、中指拢在一起,比划8的手势是把拇指、食指伸开,其他手指曲向掌心;而下图中,比划7的手势恰好是上图里比划8的手势,而下图比划8的手势,则变成了把拇指、食指、中指伸开,其他手指曲向掌心。图片说明里,博主写道,“大部分地区的同学如上图手势表示7、8,而福建地区的同学则如下图手势表示7、8。”

手势不同福建人出省常被误会

昨日,这条“手势微博”引起热议。网友们一致认可,比划7、8的手势,存在南北差异。不少福建网友表示,因为比划数字的手势不同,他们去外地,常被人误会。

网友“@吃不饱也睡不够”说,“北方那边,比划8的手指,在福建表示7,我去外省常被误会。”网友“@王蜡像”表示,因为手势不同,他在外地也遇到一些不便,比如喝酒划拳时,“与北方人玩,很吃力”。

网友“@奔跑的孩子在江湖”介绍,听台湾的朋友说,他们比划7、8的手势也是下图。不过,福州一位网友“@寻找真理君”对这组对比图表示了不解,“我比划7的手势,与这两张图都不同,是伸出拇指、食指、小指。”

民俗专家:手势差异成因有很多

数字手势为何会有地域差异?昨日,记者咨询了对手势颇有研究的福州民俗专家苏先生。

苏先生介绍,数字手势也是中国的传统文化之一,在古代商业活动中被广泛使用,双方议价时,用手势比划数字,避免了因方言不同产生的沟通障碍。不过,因跨行业、跨地区、方言、地方忌讳等因素,各地的数字手势也存在较大差异。

“数字手势中,7、8、10三个数字的手势,地域差异最大。”苏先生说,在福州,比划7的手势,与微博上的图片也不同,而是伸拇指、食指、小指,8则是把伸出的拇指、食指旋转180°,类似于大写的“八”。此外,一般地方用食指、中指伸直叠加在一起,表示10,而福州是左右手食指伸直交叉,就像大写的“十”。采访中,苏先生感叹,如今,这些数字手势就像猜拳等传统文化,已慢慢淡出年轻人的视野。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)