您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

上半年福州交通运输经济呈现稳中有升的良好态势

www.fjnet.cn 2013-08-17 08:11   来源:福州日报 我来说两句

福州新闻网讯 记者从16日召开的上半年全市交通经济形势分析会上获悉,今年初以来,福州市交通运输经济运行呈现稳中有进、稳中有升的良好态势。

上半年交通运输经济四大亮点

一是投资进度快。1~7月,全市交通运输固定资产投资完成53.29亿元,占市政府下达计划81.85亿元的65.1%,超过序时进度6.8个百分点。分别完成高速公路、普通公路建设、枢纽场站投资31. 5亿元、20亿元和1.79 亿元。

二是在建规模大。各类在建项目达24个。其中高速公路在建项目6个,建设里程超267公里,在建项目数量和里程均创历史最高水平;普通干线在建项目17个,里程近110公里;运输枢纽在建项目5个。

三是项目进展顺。五大战役项目每月均超序时进度。福永高速公路于“5·18”如期建成通车,福州市实现“县县通高速”目标,全市高速公路通车里程近500公里。截至7月份,渔平延伸线、沈海复线福州段、京台建闽高速福州段分别完成投资2.33亿元、6.72亿元和10亿元,分占年度计划64.7%、67.2%和58.82%。福银高速公路闽清梅溪互通完成投资1.42亿元,占年度计划142%。福州新客运西站也已初步建成。

四是运输生产稳。公路、水路运输各项指标基本达到或超过序时进度,运输保障、客运服务等工作顺利推进。公交线网布局不断完善,公交场站建设持续推进,1~7月份,新增、更新公交车710辆;分别完成公路、水路客运周转量48.62亿人公里和0.18亿人公里,分别完成公路、水路货运周转量91.86亿吨公里和601.32亿吨公里,同比增长16.43%和15.41%。全市交通运输、仓储和邮政业第三产业GDP增长率稳步增长。邮政、水路运输综合指标保持全省前列。

加快推进公共交通体系建设

下半年力争完成温泉公园港湾公交站、贵安公交首末站、齐安公交首末站等3个为民办实事项目。义序、福新和洋里3个公交综合车场建设项目及马尾青洲桥下公交停车场建设力争年内动工。在确保质量的前提下,加快金山公交中心停车场项目建设,争取早日投入使用。

进一步梳理好公交发展规划,抓好公交车更新、新车投放和线路优化工作。继续做好“公交都市”申报工作,确保申报成功。积极推进智能公交系统建设。在市区一些主要路段、人流密集地、老百姓关注的和有较大影响的路段建设公交电子站牌,优化乘客信息服务,改善运营调度,合理配置和共享交通资源。

同时,抓好出租车运输服务。加大出租车市场整合力度,坚持公司化和规范化的行业发展方向,进一步规范市场经营行为,推行出租车企业质量信誉考核,奖优惩劣,培育出租车经营服务品牌;按照“推进整合、确保行业稳定”的思路,研究完善到期出租车延续招标工作方案;加快市区加气站的规划和建设,以满足今后不断增长的出租车和公交车的加气需要。

加快农村客运发展。加快实施农村村村通客车工程,力求超额完成全年4个农村客运站、10个候车亭建设任务,积极推动已建成农村客运站逐步投入使用,发挥其建设效益。鼓励骨干客运企业采取多种方式发展农村客运。

(福州日报记者 黄凌 通讯员 王东曜)

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)