您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

福州三坊七巷正式成为“海峡两岸交流基地”

www.fjnet.cn 2013-08-05 15:28  陈丹妮 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社福州8月3日电 (陈丹妮)国台办副主任叶克冬3日向福州市长杨益民授牌,福州三坊七巷正式成为“海峡两岸交流基地”。

当日,福州三坊七巷还同时作为“海峡青年创业基地”及“两岸青年交流中心”举行揭牌仪式。

被誉为“中国明清古建筑博物馆”、“中国城市里坊制度活化石”的福州三坊七巷,是福州的标志性文化遗产,已成功入选十大“中国历史文化名街”。

从三坊七巷走出的名人中,不少人在台湾也是家喻户晓:家住三坊七巷宫巷的沈葆桢,1874年率福建水师赴台驱日,成功赶走日本侵略者后,开启了台湾近代化进程;家住吉庇巷的沈有容是历史上第一个收复台湾的名将;另外,家住光禄坊、文儒坊的何勉、何思和、甘国宝等,清朝时长期担任台湾总兵,何勉还捐俸修建台湾镇营盘,至今台湾还留有一条与他有关的总爷街。

今年6月16日,中共中央台办、国台办主任张志军在第五届海峡论坛上宣布,中共中央台办、国务院台办决定,在既有17个海峡两岸交流基地的基础上,增设11个海峡两岸交流基地,福州三坊七巷为其中之一。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)