您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

电动车销赃竟有店家帮套牌 警方提醒如何正规购买

www.fjnet.cn 2013-08-02 09:00  江方方关铭荣 来源:东南网 我来说两句

东南网8月2日讯(海峡都市报记者 江方方 关铭荣)

关注理由

福州的李先生从警方处领回了失窃的电动自行车。让他诧异的是,原本银白色的车变成了黑色,车牌也不一样,但看似很正规,最后只能靠车架号确认是自己的车子。

昨日和今日,福州警方在特警训练基地集中返还已确认失主的被盗电动自行车255辆。不少车主和李先生一样,拿回了“大变脸”的车子。

警方发现,一些非法店家或网店宣称包办牌证,却使用假牌、套牌销售赃车,甚至通过改变车架号将赃车伪装成“新车”销售。警方提醒,购买正规电动车,应了解合格电动车辆目录,可到登记号牌所属区交巡警大队核查电动车车辆信息。

有的包上牌商家 挂羊头卖狗肉

在仓山盖山镇等地几家电动车专卖店内,记者以顾客身份询问,无论哪款车,商家都称包上牌。但让店家证明自己是有资质的办牌点,店家却支支吾吾说不清,只是一味拍胸脯打包票。

也有店家说了实话,只要是超标车,上的全是套牌。店员还告知,有的商家称赃车也能帮忙办牌,“拿正规电动车去办牌,把牌照用在超标车和赃车上,就是挂羊头卖狗肉”。

据业内人士介绍,买电动车包牌是目前福州电动车市场普遍现象,所谓包牌、包证多有猫腻,牌证来源五花八门,真正能车、人、牌、证一一对应的车牌和行车证大约只占五六成。

该人士介绍,非法电动车牌照,一种是纯假牌,牌照、行车证都是假的。一电动车老板透露,有专门做假牌的地方,有些路边店就能做,“一套才几十元”。

第二种则是套牌,将符合规定的电动自行车按正常手续上牌,然后将该车的钢印编号、号牌敲制或悬挂到另一辆超标电动自行车上,再卖给消费者,以此牟取暴利。

警方提醒:正规购买三步骤

今年3月中旬至7月初,榕城警方共缴获、查扣被盗电动自行车603辆。警方发现大多数赃车是通过非法销售店或网店交易。一些不法分子以现场看货、提供票证、代办牌照等看似正规的手段,使用假牌证销售赃车,将部分被盗电动车的牌证套挂到其他来源不明的电动自行车上,甚至通过改变车架号将赃车伪装成“新车”销售。部分销售店只给车主提供一面车牌,造成大量“单牌车”上路行驶,也给套挂车牌提供了可乘之机。

福州车管所非机动车管理科有关负责人提醒,购买正规电动车合格产品,应先上网查询了解福州合格电动车辆目录;应核对领到的行驶证和车辆车架号信息是否一致;可到登记号牌所属区交巡警大队核查车辆信息是否已登记在案。“我们不建议网购电动车,有的甚至不是合格产品”。

另外,福州交巡警支队正对正规带牌销售电动车商店进行报备工作,已经报备登记200多家。近期,这批商家目录将公布在福州交巡警支队官网上,便于市民购买非机动车时查询。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)