您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 服务> 健康 > 正文

夏季高温天气小心情绪中暑

www.fjnet.cn 2013-07-23 09:58  林雅 来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者林雅实习记者余韵珑)由于天气炎热,不少人觉得心情烦躁,很容易因一件小事引起脾气爆发,甚至出现极端行为。福建中医药大学附属康复医院心理治疗室主任邱宜斌介绍,“夏季天气炎热,人容易情绪不稳定,甚至失控,从而发生摩擦与争执,这种现象叫情绪中暑。”

据悉,每年夏天医院的心理门诊都会收治一些情绪中暑的病人。邱宜斌说,情绪中暑来源于生活、工作、情感等方面的压力,当累积到一定程度,就容易被高温“引爆”,作出一些极端的事情,如骂人、打人等。每年夏天都有不少人中招。

出现情绪中暑会有哪些表现呢?一般来说,人的情绪稳定性下降,不良易感性增强,容易烦躁、暴躁、紧张、心神不定,常会因微不足道的小事发火。还有的人会出现情绪低落,对什么事都不感兴趣,容易悲观。还有的人会出现睡眠质量下降、食欲下降等身体不适。如果在高温天气持续出现了上述类似症状,应及时请专业人士进行鉴别,介入处理。

邱宜斌说,三类人群要特别当心情绪中暑:平时工作和生活压力较大者;平时情绪起伏较大者;不善于沟通者。高温恶劣的外部环境更容易激发负面情绪的现象化,原本就比较暴躁的人,高温无疑是“火上浇油”。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)