您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

福州“分租房”蔓延安全隐患大 部门无法有效执法

www.fjnet.cn 2013-07-22 07:33  陈文浩 来源:东南网 我来说两句

东南网7月22日讯(海峡都市报记者 陈文浩 实习生 郭持恒)近日,本报连续报道了福州“分租房”的乱象,指出分租房隐患多,监管却是空白。不少市民心存疑问:问题这么多,分租房为何屡禁不止,还一再蔓延?

记者调查发现,分租房租金低,有较大的市场需求,加上大套房出租难、利润低,无论是租客还是房东,都有分租的意愿。调查中,多个小区的物业公司还反映,分租房会对小区的卫生、安全等造成压力,但投诉无门,房管局、城管等部门均无法有效执法。

租客:收入不高只能负担分租房

记者调查发现,分租房的住客,以刚毕业的大学生、收入低的公司职员为主。

“刚工作,只要一张床就可以了。”刚从福州大学毕业的小张自嘲道,她目前居住在白马路上海新苑的一个分租房里,租金每月500元,房子被隔成了5间。在五四路一家外贸公司工作的小刘也表示,他之所以会住分租房,原因是隔间虽小,但胜在便宜,离上班的地方近。

走访中,记者了解到,目前,福州的分租房,每月租金大约在400元到800元不等,费用低,市场需求大。昨日,大闽网的一项网友调查显示,对于住分租房,超过45%的网友是因为“无奈,房租贵,只能将就”。

房东:大套房难出租分租收益高

对于房东而言,大套房出租困难,隔成单间出租方便,还能收更多租金。

李女士一家在西园的磐石佳园有数套房子,目前将两套房分隔成了四个单间进行出租。她给记者算了一笔账,110平方米的房子,整租只有2200元/月,如果分隔成两间,一间可以出租1500元/月,装修费用也就5万元左右。两者相较,还是分租合算。

一家房产中介的租赁专员陈女士观察,分租房在五四北不少小区非常盛行,在福州市区的租房市场里占三成左右。通过分租房,房东出租更快,收益更高。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)