您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 服务 > 正文

专科院校最多可降80分投档

www.fjnet.cn 2013-07-03 10:59   来源:福州日报 我来说两句

本报讯 连日来,不少考生和家长拨打党报热线83751111,咨询中、高招的相关问题,本报归纳整理了热点问题,邀请有关专家予以解答。

曾女士:孩子在福州十八中上学,报考了福州三中。如果出现同分现象,将按什么样的科目顺序来比较单科成绩,属于照顾对象的能否享受优先录取照顾?

答:达标普高实行同分考生全部录取的政策,定向生也一样。例如,今年福州三中在福州十八中有9个定向生指标,如果排在第九名的位置上有4个同分考生,则全部录取,既不用进行单科成绩比较,也不需要用到优先录取的照顾政策。

陶先生:孩子报考了格致中学的择校生,如果择校生的分数达到定向生的分数,要收择校费吗?

答:不可能出现这种情况。中招录取顺序是先招统招生再招定向生,当定向生名额有剩余时转为统招生录取,最后进入择校生录取阶段。因此,定向生录取是在择校生之前的,只有在分数达不到定向生的情况下,才会以择校生的身份录取,此时必须交择校费。

吴同学:在什么情况下,文史、理工类考生可以降分录取?步骤是怎样进行的?

答:本科批次的院校经征求志愿录取后,线上生源不足的可提出降分申请,经省教育考试院批准后,在相应批次录取控制分数线下20分以内,从高分到低分投放填报该校征求志愿的考生档案,由学校择优录取。

高职(专科)批常规志愿录取结束后,有关高校可对生源不足的专业提出降分申请,经省教育考试院批准后,在该批次录取控制分数线下20分(其中省内民办院校在线下50分)以内,从高分到低分投放填报该专业常规志愿的考生档案,由学校择优录取。征求志愿录取时,省内院校(除国家级、省级示范性公办高职院校外)可对生源不足的专业提出降分申请,经省教育考试院批准后,允许最多降80分投档录取。

陈先生:文史、理工类各批次的投档比例是多少?

答:提前批常规志愿投档时,在院校招生计划数的120%以内由院校自主确定投档比例。本科批正式投档比例:省属高校的比例原则上为院校招生计划数的100%,部属及省外高校原则上不超过院校招生计划数的105%。高职(专科)批的正式投档比例为专业招生计划数的100%。

■记者 谢薇 许含宇

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)