您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

福州长乐马头村藏獒挣脱皮带 连咬3名路过老人

www.fjnet.cn 2013-07-02 09:10  江方方 来源:东南网 我来说两句

养狗要登记在榕形同虚设

《长乐市人民政府关于加强城区养犬管理》通告中规定,个人只能饲养小型观赏犬,在该市有独立住宅单元或独户居住,且每户限养一只。而除军队、武警部队、公安、司法部门及科研、医疗机构用犬外,禁止任何单位或个人饲养具有攻击性的狼狗等烈性犬。违者,由公安部门依法没收犬。

而《福州市养犬管理办法》中也规定,五城区各街道等区域都属于限养区,有些地方甚至是严格限制养犬区域。而养狗前,也必须到公安部门进行登记,为狗办理“身份证”,主人外出遛狗的时候也要携带养犬登记证。

但昨天,记者走访福州一些大街小巷,不时看到有人遛狗,其中不乏城区禁养的大型犬、烈性犬。而养狗人到公安部门进行养狗登记,即为狗上“身份证”的规定,更是形同虚设。

有的饲养者不使用牵引链,任狗乱跑乱叫,有的把狗带进电梯,带上公交,却不给狗戴护具,吓得老人小孩躲着走。昨日,王先生拨打本报热线968111称,自己住在北大路附近,前一天傍晚在湖东路路口散步时,就曾看到一人在遛藏獒。

在福州五四北的居住主题小区别墅区,记者看到,不少别墅里都养着巨型犬看家,而这些看起来凶恶的巨型犬大多没有用铁链拴上,主人让其在院子里自由行走。只要一有陌生人经过,这些巨型犬就直立起来,前爪趴在别墅栅栏上,半个身子在院子外,有一跃而起之势,对人虎视眈眈。

“藏獒极其凶猛,饲养起来难度大,容易造成危险。”在福州从事犬类饲养有三十年经验的陈先生告诉记者,藏獒生来凶猛,攻击力强。

据介绍,藏獒的原产地是青藏高原,当地的气压、气温、湿度都与福州的气候条件有很大的不同。藏獒的体毛丰厚,耐寒怕热,所以藏獒很难接受福州气温,脾气也容易变得暴躁。再加上福州多雨季,空气湿度比较大,藏獒容易得皮肤病,这也容易使它们暴躁。

榕并未明确规定哪些是烈性犬

福建国富律师事务所律师魏宝介绍,根据《侵权责任法》规定,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应当承担民事侵权责任。“烈性犬致人重伤或者死亡,其饲养人或管理人还可能因涉嫌过失致人重伤罪或过失致人死亡罪承担刑事责任。”根据《民法通则》,饲养人由于没有尽到管理义务,对于自己饲养的狗对其他人造成的损失,应当承担民事赔偿责任。

魏宝说,但对养狗的责任和权利却规定得很含糊,即只规定禁止养烈性犬,但并没有明确规定,违规饲养会怎么处理,只有到了出现后果了才追责,在某种程度上助长了“犬祸”。有狗肇事,有人负责,“犬祸”才能得到有效控制。

记者还注意到,福州在2001年就出台了福州养犬管理办法,办法中规定,在限养区内禁止任何单位和个人饲养具有攻击性的狼狗等烈性犬。但烈性犬到底有哪几种,办法没有做出明确规定。记者查阅了我国各地的养狗管理办法,可以明确的是,像藏獒、德国牧羊犬(俗称狼狗、黑背)都属于禁止饲养的烈性犬类。

(海峡都市报)

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)