您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

热议暑期游泳安全:防止孩子野泳 不如泳池免费

www.fjnet.cn 2013-06-21 09:00  黄冬梅 来源:东南快报 我来说两句

各界热议暑期游泳安全:堵不如疏,提供安全场所才是关键

  十五中内社区青少年数字文化宫,暑期将面向全体学生免费开放

本报记者陈颖旭 刘晓霞 陈恭璋文/图 实习生黄冬梅

本周,福州大多数中小学进入了考试周。与此同时,暑期安全教育工作也进入白热化阶段。学校、社区、派出所、公园多方联动,希望能堵上孩子们野泳之门(详见本报昨日A11版报道)。但是,光靠严防孩子们野泳,就能确保万无一失吗?

为此,有人提出建议引导孩子们去正规场所游泳吧。然而省教育厅发布的数据,引出另一个沉甸甸的现实:死于野泳的孩子们,大多来自条件比较困难的外来务工人员家庭。他们的家长忙于务工,高额的泳场门票,又挡住了他们去正规场所游泳的路。

近日,福州市教育局相关负责人在公开场合表示,一方面堵,一方面疏,希望有更多的安全的公共游泳场所向孩子开放。

数据

外来工子女、留守儿童暑期溺亡频率最高

根据公开数据查询,2009年福州市中小学生非正常死亡31人,其中溺亡13人,外来工子女占了7人。2010年,非正常死亡学生24人,其中溺亡9人,外来工子女占了6人。2011年截至七月,非正常死亡17人,其中溺亡10人,外来工子女占了6人。

而根据以往媒体报道,以福州市为例,最易发生溺亡事故的地点为海域、河流、池塘、水库、在建工地、废弃水坑。从区域上划分,大多集中在八县以及城郊接合部。

福州市教育局工作人员说,外来工子女和留守儿童是中小学游泳安全事故的重灾区。这两类儿童由于家庭监管缺失,在暑期发生溺亡事故的频率最高。

除了家庭监管缺失外,游泳池高额的门票,也成为阻挡这些孩子们进场的一大桎梏。

根据记者调查,目前福州市只有西河游泳场一家对全市市民免费开放。此外,游泳池属于商业运作,单次门票收费均价在30元左右。即使是包月票,价格一般也不低于500元。

记者在街头随机采访了一位正在等工的外来务工工友,他说,自己来自河南,在老家读书的儿子即将来榕团聚,他也担心儿子的安全问题,因为夫妻俩白天都要出去打工,无人照顾儿子。而30元的泳池门票,相当于他们夫妻俩一天的伙食费。这样的说法得到他的工友们的认同,“门票太贵了,偶尔让孩子进去玩玩还好,经常去,负担不起。”

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)