您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

一场大雨琴亭湖又黄了 居民担心泥沙沉湖底影响蓄洪

www.fjnet.cn 2013-05-22 07:42  廖庆升 关铭荣 来源:东南网 我来说两句

福州五四北居民担心,泥沙沉湖底,影响蓄洪;部门表示,定期观测,有需要会清淤

  福州琴亭湖上还漂着不少垃圾

东南网5月22日讯(海峡都市报 记者廖庆升 关铭荣 文/图) 前日傍晚的一场大雨,让福州琴亭湖又变成黄汤池。

据了解,琴亭湖上游是解放溪和新店溪,每逢大雨,溪水都会夹带大量的泥沙冲进湖里。五四北的居民担心,泥沙沉湖底,影响蓄洪,会让五四北又回到逢雨必涝的境地。对此,福州内河整治指挥部表示,他们会定期观测,一旦有需要,会对湖底淤泥进行清理。

湖水变黄这次不是排污所致

昨日上午,记者发现,整个琴亭湖湖水都变成黄色,湖的东西两块各有一条垃圾带,上面堆积着树枝、塑料袋等各色垃圾。

本报曾在月初报道过琴亭湖变黄,是由于上游有工厂和工地排污。莫非这次湖水变黄又是这个原因?

昨日下午,福州市内河整治指挥部的相关工作人员到现场查看后表示,这次没有发现琴亭湖上游有人偷排污。工作人员称,这次湖水变黄,有两个原因:一是下大雨,琴亭湖上游有山体,雨水携带泥沙下来;另一个原因是,雨水将琴亭湖来水的解放溪、新店溪河底的淤泥冲进湖里。

部门:湖底淤泥很浅不影响蓄洪

陈女士告诉记者,琴亭湖已经建成3年多了,几乎每次下大雨,湖水都会变黄,她很担心一旦淤泥积累过多,会影响琴亭湖的蓄洪功能。

“市民的担心没有必要。河底肯定是需要一些淤泥的,这是保持湖内生态的一个重要链条。”内河整治指挥部的工作人员表示,琴亭湖也有对外的泄洪口,每次湖水交换时,也会带走一些淤泥,从目前的观测结果来看,湖底堆积的淤泥还非常浅,不会对琴亭湖的蓄洪能力造成影响,“内河管理部门会对琴亭湖进行定期观测,一旦有需要,一定会对湖底的淤泥进行清理。”

  • 责任编辑:唐丽萍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)