您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

朱紫坊历史文化街区 将打造“一心四带”的布局

www.fjnet.cn 2013-05-04 11:34  朱榕 来源:福州日报 我来说两句

福州新闻网讯 记者3日从市规划局获悉,《朱紫坊历史文化街区保护规划》已出炉,并在市规划局网站(http://ghj.fuzhou.gov.cn)公示,朱紫坊历史文化街区将以居住、商业、旅游、文化等复合功能为主,功能分区呈“一心四带”布局。

朱紫坊历史文化街区规划定位为以居住、商业、旅游、文化等复合功能为主,形成具有浓厚的福州传统建筑文化特色和典型的福州传统社区文化特色的传统街区。其中,核心保护范围为:北至安泰河,南至法海路、法海小学以北一线,西至南街、延安中学,东至津门路、花园路,面积为6.47公顷。建设控制地带范围为:北至津泰路,南至圣庙路、花园路、法海路,西至南街,东至津门路,面积为10.39公顷。环境协调区范围为:在建控区范围的基础上外扩50米左右,东南部至法海路,面积为6.62公顷。

“一心四带”的功能结构中,“一心”指朱紫坊河坊一体展示核心,重点展示朱紫坊河坊一体的风貌特征和朱紫坊沿线建筑与人文的有机结合。“四带”指安泰河休闲旅游带、南街商业带、津门路商业带和教育传承带。

安泰河休闲旅游带:安泰河设置游船码头、商货码头,与朱紫坊陆上主要游览路线一起,构成安泰河两岸以休闲、旅游、游憩为主要功能的风貌带。

南街商业带:延续福州历史文化中轴线的商业商贸功能,调整沿街业态,形成连续的商业景观带。

津门路商业带:保留朱紫坊历史文化街区东部商业氛围浓厚、业态专业特征鲜明、老字号建筑部分保留的特色,与仙塔街、法海路生活性道路相呼应,以商业为主体功能,形成以特色小吃体验、传统商业延续、老字号、特色餐饮为主线的功能片区。

教育传承带:保留延安中学、法海小学,与孔庙形成以教育、传统教育文化为主题的特色片区。

(福州日报记者 朱榕)

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)