您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 服务> 健康 > 正文

榕许多居民家中窗户紧闭 空气流通少病毒易繁殖

www.fjnet.cn 2013-04-12 16:10  林雅 赖丽蓉 来源:东南快报 我来说两句

专家>>

有研究显示,因为人体新陈代谢过程中会产生500余种化学物质,其中从呼吸道排出的有149种,因此空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒等。

在不通风的情况下可导致大脑供氧不足,出现头晕、目眩和记忆力减退等现象。

福建省老年医院(福建省立医院北院)呼吸内科主治医师郭永明表示,门窗紧闭,室外新鲜空气就无法进入室内,室内粉尘不易扩散,而人体排出的二氧化碳浓度也会增高,就比较容易导致呼吸道抵抗力下降,引发呼吸道疾病或肺炎等。据实验,1个人在10多平方米的房间呆上10个小时,周边的细菌量就会增加,致病率也增大了。

郭永明说,开窗通风让室内外空气产生对流,室内的粉尘、颗粒以及二氧化碳等有害物质随之飘散到室外。春季是流感多发季,导致染病的主要原因是本身免疫力比较低,病毒浓度高,而开窗通风能降低病毒浓度,从而降低感染流感的机会。

“春季开窗通风对身体健康是非常有益的,可是开窗通风也要讲究方法。”郭永明提醒,除了阴霾天及阴天外,一般情况下,一天可开窗2-3次,每次10多分钟。最适宜开窗时间是上午太阳出来后的一个小时,差不多是上午9-10时;下午太阳下山前的一个小时,15时-16时也比较适宜。

如果是阴霾天或者阴天的情况下,特别是住在3层楼以下的市民,要相对减少开窗的次数,缩短开窗时间,可借助电风扇等电器促进空气对流。

另外,开窗通风前要注意观察风向以及周边是否存在污染源,要尽量避开携带污染物的空气。老人、小孩本身抵抗力比较低,要注意保暖,避免沿窗吹风,必要时可戴上口罩。如果窗户距离马路比较近,要注意尽量选择打开背着马路的窗户,或者选择车辆较少的时间段开窗。

(记者 林雅 赖丽蓉)

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)